• 22

    Apr

    IT KPU 'Impoten'?

    Pemerintah saja sudah gatal dengan lambatnya sistem TI Pemilu dalam mengirimkan dan menghitung suara. Bagaimana dengan masyarakat? Mereka pun pasti lebih tak sabar menanti siapa yang akan menjadi wakilnya di Senayan. Sampai Selasa (21/4/2009) pagi, pukul 06:00, suara yang masuk ke Tabulasi Nasional KPU tercatat baru di kisaran 13 jutaan suara. Sementara target KPU sendiri, minimal 80 persen dari suara yang mencontreng dapat mereka tampung. Jumlah DPT pada Pemilu 2009 ini kurang lebih ada sekitar 171 juta, taruhlah ada 40 persen yang golput atau tak dapat kesempatan mencontreng. Dengan kata lain, ada sekitar 101 juta suara yang harusnya ditampung KPU. Namun sudah dua minggu sejak hari pencontrengan berselang, suara yang masuk ke Tabulasi Nasional Pemilu yang bertempat di Hotel Borobudu
  • 6

    Apr

    Kisah SMA: Jadi Korban Pengusiran

    Belakangan lagi rajin buka foto2 jaman SMA di Facebook, dan akhirnya sepenggal kisah klasik ketika masih berseragam putih abu-abu itu pun kembali terngiang di kepala. Jadi ketawa geli kalau ingat masa2 sekolah dulu. Dibilang culun yang memang culun, tapi penuh dengan kenangan yang tak lekang oleh waktu. Kisah klasik yang kembali membuatku tertawa di sore itu adalah ketika aq duduk di kelas II SMU, kebetulan aq sekolah di SMU 4 Gambir, Jakarta. Kebetulan pas mendaftar, sekolah itu termasuk sekolah unggulan pada zamannya. Tapi gak tahu ya sekarang, banyak yang bilang siy kualitasnya sudah menurun..:p. Anyway, back to the topic, saat kelas II SMU, aq pernah melakukan hal yang terlalu ‘kreatif’ (baca: konyol) yang membuat teman2 sebarisku di kelas diusir keluar kelas. Apa kejad
  • 18

    Mar

    Mencari Bahan Peledak di Telapak Tangan

    Ketika pergi ke mall, bandara ataupun gedung-gedung perkantoran, petugas keamanan biasanya hanya mengecek barang bawaan dan kendaraan, karena dikhawatirkan Anda membawa bahan peledak. Tapi pernah suatu kali, detektor bahan peledak tersebut malah memeriksa telapak tangan saya. Alasannya? yaa kurang lebih sama, karena dikhawatirkan sempat memegang bubuk mesiu atau bahan peledak lainnya. Pengalaman unik ini saya dapatkan ketika menyambangi Kedubes Australia di Kuningan, Jakarta Selatan. Tempat ini pantas disematkan sebagai salah satu tempat dengan penjagaan ekstra ketat. Para petugas keamanannya sangat teliti, kendaraan yang saya tumpangi saja diperiksa oleh beberapa orang petugas. Mulai dari atas, bawah, kanan, kiri tak akan luput dari pengamatan mereka. Ditambah lagi, dua lapis gerbong y
  • 13

    Mar

    Facebook, Membuat Networking atau Not Working?

    Facebook sejatinya digunakan untuk menjalin pertemanan atau networking. Namun dalam perkembangannya, laksana candu, ada yang menggunakan situs jejaring sosial ini secara berlebihan sehingga mengganggu aktivitas kesehariannya. Hal inilah yang kemudian menjadi kekhawatiran terbesar bos/pemilik perusahaan ketika memutuskan melakukan pemblokiran. Yaitu karena takut produktivitas karyawan menurun lantaran terlalu sering Facebook-an. Awal kehadirannya di tengah persaingan situs jejaring sosial, Facebook menggebrak dengan fitur-fiturnya yang dianggap revolusioner atau lain dari yang lain. Fitur yang paling terkenal di Facebook adalah tagging atau memberi tanda tiap-tiap orang yang ada dalam foto tersebut sesuai dengan namanya masing-masing. Selain tagging, keunggulan Facebook yang lain adal
  • 5

    Jan

    Awas, Kena Virus 'Hopeless' di Awal Tahun

    Pengguna komputer yang tukang ngoprek harap berhati-hati jika menemui folder palsu bernama ‘Credit Card’, ‘Hack’ dan ‘XXX’. Jangan sekali-kali dibuka, jika tidak ingin komputer Anda menjadi ‘tanpa harapan’ karena terinfeksi virus Hopeless 2008. Analis virus dari Vaksincom Adi Saputra mengatakan, virus Hopeless sebenarnya telah muncul pada akhir 2007 lalu, namun kali ini seolah melanjutkan pendahulunya Hopeless part II kembali muncul untuk mencari mangsa. “Norman Security Suite mendeteksi varian Hopeless part II tersebut dengan nama Dloader.ERQB. Berbeda dengan pendahulunya, virus ini dibuat dengan script bahasa BASIC menggunakan software Autoit versi 3 yang kemudian dikompres dengan program UPX,” ujarnya. Dengan program UPX,
  • 2

    Jan

    Who Will be The last Man Standing?

    Tak terasa sudah jalan tiga tahun saya bergabung dengan detikINET, kanal berita seputar TIK di keluarga detikcom. Dan dalam kurun waktu tersebut, inet — begitu biasa detikINET dipanggil — kian sering berganti punggawa. Ilm (inisial) menjadi anak inet pertama pada masa saya yang memutuskan untuk hengkang. Saat itu wanita berjilbab ini ingin lebih fokus ke kuliahnya jadi memutuskan untuk keluar. Lalu diikuti oleh oyd. Kalau pria berkacamata ini dulunya memperkuat inet Jogja. Oyd juga yang rajin merombak tulisan saya waktu masih berstatus magang. Namun dia sekarang sudah hijrah ke Jakarta dan bekerja di IBM. Nks menjadi punggawa inet berikutnya yang pergi. Padahal nks sudah dianggap sebagai ‘ibu rumah tangga’ inet, yang suka mengingatkan ketika ‘anaknya’
  • 4

    Aug

    Dari Stasiun Pasar Senen Sampai Bandara Changi

    Minggu lalu merupakan minggu yang cukup sibuk buat saya. Tak tanggung-tanggung, saya harus berpetualang mulai dari Stasiun Pasar Senen Jakarta sampai Bandara Changi Singapura. Saya di Stasiun Senen ketika saya ingin pergi ke Jogjakarta, dalam rangka meeting dan relaksasi Tim Inet. Saya menumpang kereta Senja Utama untuk sampai ke kota Gudeg ini. Meski kereta ini merupakan kelas bisnis, jangan harapkan fasilitas ‘wah’ di kereta ini. Bahkan, di sepanjang lorong kereta, yang ada malah para penumpang yang bergelimpangan untuk meregangkan badan dan memejamkan mata sejenak. Justru berbagai fasilitas datang dari ‘orang luar’, bukan dari petugas KAI. Semisal para pedagang makanan & minuman, penyedia pengharum ruangan dadakan hingga para banci pengamen. Pokoknya lengk
  • 1

    Aug

    Ultah yang Serba Salah

    Hari ulang tahun sejatinya merupakan hari yang paling ditunggu-tunggu bagi setiap orang. Tapi di ultah gw yang kemarin, gw sempet gak bisa nikmatin yg namanya hari ulang tahun sendiri. Bukan karena gak ada acara, tapi justru karena banyaknya acara yang mewajibkan gw untuk datang. Tapi untuk menghadiri semua rasanya gak mungkin. Akibatnya, tekanan tersebut seakan menambah ‘nikmat’ di tengah kondisi badan gw yg setengah ambruk. Tentunya, ada perasaan gak enak bagi pihak yang dikecewakan atas keputusan yg gw ambil. Andai gw bisa datang ke tempat2 tersebut disaat bersamaan….. Dan sampai akhirnya, gw harus memutuskan. Kalau kata Soetrisno Bachir ‘Hidup Adalah Perbuatan’, maka hari itu motto gw adalah ‘Hidup Adalah Pilihan’. Ya, gw telah mengambil ja
  • 24

    Jul

    Kehabisan Susu, Bayi Satroni Emak di Kantor

    Judul diatas memang terlihat seperti berita-berita di koran poskota dan teman-temannya. Tapi kira-kira itulah yang terjadi terhadap rekan kerja saya, amz a.k.a emak.Di suatu siang, ia mendapat kabar bahwa susu buat bayinya yg bernama Shaina tumpah di rumah. Padahal susu tersebut merupakan jatah makan sekaligus minum si kecil untuk seharian. Alhasil, perasaan gundah gulana berkecamuk di kepala amz. Takut-takut si kecil bakal rungsing dan uring-uringan kalau tak mendapat asupan susu. Apalagi amz baru bisa pulang dari kantor paling cepat sore hari. Praktis, langkah cepat pun langsung diambil. Sampai akhirnya si kecil mendatangi kantor ibunya dengan ditemani sang nenek. Yah.. jadi juga deh Shaina menyatroni kantor mamanya. Wah anak inet udah bisa bikin kumpul-kumpul sekeluarga niy, secara b
  • 18

    Jul

    Mau Tahu Perbedaan Netbook dan Notebook?

    Industri PC telah melahirkan spesies produk baru. Bentuknya terlihat seperti notebook tetapi bukan notebook. Produk ini diberi nama netbook. Seperti apa ciri-cirinya? Budi Wahyu Jati, Country Manager Intel Indonesia menjelaskan, perbedaan antara netbook dan notebook yang paling mendasar adalah dari sisi fungsionalitas. Netbook ditujukan bagi pengguna yang bersifat content consumption sementara notebook lebih kepada pengguna yang content maker. Pengguna netbook lebih cocok untuk pengguna yang menggunakan perangkat ini untuk berinternet, chatting, mendengarkan musik dan video. Kalau notebook tugasnya lebih berat lagi, dan lebih cocok untuk mereka yang menciptakan suatu konten, seperti mengedit video atau gambar. Dari ukuran pun kita bisa langsung membedakan kedua perangkat ini. Netbook me

Author

Follow Me


Categories

Archive